乐动体育最新版app下载

V

首页 > 示范之星

示范之星

【材料之星】邱安琪:不悔材料路,追逐出国梦

发布时间:2019-06-26

  邱安琪自大一就选择进入材料示范学院的国际班,没有大一新生一贯的迷茫,她一直都明确自己的理想:出国深造,成为一名优秀的科研工作者。在采访邱安琪之前,笔者先咨询同级同学对她的印象,提及最多的便是“努力”与“厉害”,而在与邱安琪交谈的过程中,笔者更加深刻地认识到了她的那股坚持不懈的韧劲。


  邱安琪曾在美国小学度过数年,拥有良好的英语基础,回国后她一直没有松懈对英语的学习,始终将英语作为自己的优势学科。英语对她来说已经不是一门科目,而是一种融入生活的能力。邱安琪不断磨练自己的英语能力,在大学期间参加多项英语竞赛并获奖:2016年全国大学生英语竞赛特等奖、2016年外研社杯全国英语写作大赛湖北赛区一等奖、第23届湖北省翻译大赛决赛三等奖、2018年全国大学生英语竞赛二等奖……最值得一提的是,她能将英语能力应用于其他方向的竞赛,与其他学院同学组队报名参加2018年美国大学生数学建模竞赛,撰写英文方案并获得二等奖。
  她说英语基础对阅读英文文献也有一定的影响,对她来说阅读英文文献与阅读中文文献相差无几,文意很好理解。当然,对文献中涉及的知识与原理还需要不断地学习理解。始终扎实学习专业知识,注重培养科研能力是邱安琪本科期间做好科研的主要原因。她多次参与社会实践和国际交流活动拓展视野并学习他人的科研经验,先后于2016年7月赴杭州参加中美清洁能源夏令营,于2017年暑假赴法国洛林大学参加交流活动,赴襄阳参加社会实践活动。她本科期间申报了国创项目并成功结题。看到她这么努力,笔者不禁问她:“你是否曾后悔选择材料这条路?”她听后笑答:“不后悔,材料在实际应用方面是非常重要的,而且作为一门交叉学科,有众多可选择的研究方向,出国深造也很容易。”说到出国,邱安琪忍不住告诉大家不要畏惧出国,出国没有那么困难,如果申请到全奖将大大降低花费,建议有出国想法的同学都可以先尝试一下,就从准备语言考试开始。
  或许是因为那段在国外生活过的经历,邱安琪一直追寻着她的出国梦。就连平时的业余爱好也是阅读英文小说,查询网络各家对小说人物的分析,发现自己未能察觉的方面。对于生活,邱安琪的心如明镜一般,她最厉害的地方就是能用这面镜子看清自己想要什么,从而坚持走在材料路上,成功申请到卡内基梅隆大学的全奖博士继续深造,朝着自己的理想坚定前行。(供稿:崔晶晶 采编:刘波 编辑:朱昱颖)