乐动体育最新版app下载

V

首页 > 学子风采 > 社会实践

社会实践

【社会实践】探党的转折 访今昔变迁——武汉理工大学材料示范学院研究生励行党支部赴贵州省遵义市开展暑期社会实践

发布时间:2022-08-10

为加强党史学习、感悟长征精神、观察时代变迁,武汉理工大学材料示范学院研究生励行党支部于723日至28日赴贵州省遵义市开展暑期社会实践。



遵义会议是中国革命军在长征初期严重受挫的危急关头召开的一次重要会议,它总结了第五次反“围剿”失败的经验教训,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,标志着中国共产党在政治上的成熟。24日上午,实践队在遵义会议纪念馆进行参观学习,深刻领悟遵义会议“挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命”的伟大转折。下午实践队攀登凤凰山瞻仰红军烈士陵园,在“红军烈士永垂不朽”纪念碑前重温入党誓词、追溯入党初心,在红三军团参谋长邓萍的墓碑前缅怀红军将士、继承红军精神。



25日实践队来到四渡赤水纪念馆,在场馆的技术辅助下重返历史战场,领略四渡赤水战役的艰苦,感受“毛主席用兵如神”的典范。四渡赤水战役是红军摆脱几十万敌军围追堵截、实现长征路途战略转移的伟大胜利,具有重大战略意义。在下午的走访中,实践队体会到土城“十八帮”丰厚的历史文化积淀以及古镇浓厚的军民鱼水情,并被“女红军街”这一土城特有的文创产品深深吸引,实践队队员饶智辉不禁感慨道:“红军革命的胜利很大程度上得益于百姓的支持,我们开展党支部活动时也一定密切联系群众。”



26日,实践队采用骑行的方式,沿赤水河畔重温长征历史。本次骑行始于土城浑溪一渡渡口,中午烈日炙烤,队员们互相鼓励打气,最后到达元厚镇红军一渡赤水遗址,全程近30公里。



27日,实践队赶往黔北第一险关娄山关,再寻长征足迹。毛泽东诗词馆让实践队领略了毛主席作为革命战士、军事指挥和新中国领袖的人格魅力;大尖山、小尖山战场遗址上留存的弹痕、战壕,让实践队想起“马蹄声碎,喇叭声咽”的烽火岁月;西风揽胜台,让实践队深刻感悟红军战士“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的坚定信念。在娄山险关之上,红军将士经过一天一夜的猛烈激战,重创黔军四个团,取得了遵义会议后的第一场胜利,成为红军长征路上的重要转折。



28日,实践队徒步湘江河畔,观赏“长征诗词壁”浮雕,从山水图景的独特角度了解长征文化,同时也见证了遵义市的生态文明建设成绩。


本次暑期社会实践,加深了实践队员对于共产党历史的了解,增强了实践队员的政治意识,坚定了实践队员的文化自信。下一步,实践队将总结感悟,开展党课教育,引导广大党员同志铭记百年党史,践行长征精神,为中华民族伟大复兴的梦想砥砺前行。

(供稿:吴森伟 摄影:材料示范学院研究生励行党支部 编辑:钱礼梅 审核:韩雨欣